当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《江西日报》:奔赴充满光荣和梦想的远征
日期:2022年11月28日 11:52  点击次数:

习近平总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面时指出,“现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天”。新时代新征程,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

筑牢坚实基础。新中国成立后,我们党面临的是百废待兴的困难局面。在中国这样一个人口众多、经济文化十分落后的东方大国进行现代化建设,是一项复杂艰巨的任务。在中国共产党的领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗,推动国家从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从一穷二白迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民锐意进取、攻坚克难,闯过了一个个难以想象的急流险滩,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。新时代十年的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。历史和实践已经证明,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

擘画宏伟蓝图。习近平总书记在党的二十大报告中鲜明指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。中国式现代化的系统阐述,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,为全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章指明了前进方向,必将指引我们在实现第二个百年奋斗目标的新征程上夺取新的更大胜利。

凝聚强大力量。历史唯物主义认为,历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的,而应主动作为。我国社会主义现代化建设事业的复杂性和艰巨性,决定了建设主体的多样性和广泛性。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要我们发挥主观能动性,发扬历史主动精神,深刻把握中国式现代化的本质规律,凝聚起亿万人民团结奋斗的强大力量。要始终坚持党的领导。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。只有在党的坚强领导下将全社会的力量资源都汇聚起来,才能形成推动中国式现代化不断向前的历史合力。要始终坚持人民至上。在现代化建设的过程中,要不断实现人民群众的利益,聚焦与人民群众切身利益密切相关的就业、教育、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等问题,把群众的呼声和需求作为工作的着力点,为群众办实事,让群众得实惠。要紧紧依靠人民,尊重人民群众主体地位和首创精神,最大限度地调动人民群众的积极性,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共创历史伟业。要坚定做好自己的事。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。保持战略定力,集中精力办好自己的事,我们认准的目标一定能实现。

(作者单位:江西理工大学马克思主义学院)

上一条:《江西日报》:提升思政教育吸引力 打造区域性人才高地 培养稀土高精尖人才——江西理工大学高质量党建引领高质量发展
下一条:《江西广播电视台官方客户端》:【全面深入学习贯彻党的二十大精神】省委宣讲团在上饶市、新余学院、江西理工大学、豫章师范学院宣讲党的二十大精神