当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《中国有色网》:江西理工大学马克思主义学院党委抓深抓实党纪学习教育
日期:2024年07月05日 11:02  点击次数:

开展警示教育,严明党规党纪。

自江西理工大学党纪学习教育动员部署会召开以来,该学校马克思主义学院党委迅速行动,严格按照党中央和省委的决策部署,积极推进学院党纪学习教育,努力营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

江西理工大学马克思主义学院党委高度重视党纪学习教育,及时召开党委(扩大)会,组织学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、党纪学习教育有关文件及会议精神,传达学习了中共江西理工大学第七届委员会第十次全体(扩大)会议精神,结合学院发展实际全面部署启动党纪学习教育。

该学院各党支部积极响应:概论党支部在“三会一课”上组织全体党员原文学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),学院院长邓显超为支部讲授党纪学习教育专题党课;纲要党支部书记带头学,支部书记曾过生通过《在路上:党纪学习教育》的党课对支部全体党员进行专题辅导,通过入党积极分子党课培训对马克思主义学院、外国语学院、体育与艺术学院等学院的入党积极分子进行辅导,并开展党员解读学,选派部分党员进行相关文件的解读,重点内容重点学;原理党支部以一场有计划、有目标的党纪学习教育动员大会,正式拉开了党纪学习教育的序幕,通过集中学习、研讨交流、个人自学、支部书记讲党课、纪检委员抓日常等多种形式,深入理解《条例》的精神实质和实践要求;研究生党支部组织全体党员在主题党日上学习《条例》,并利用微信等平台推动常态化学习,在支部微信工作群里常态化推送党纪学习教育学习材料,营造了良好的学习氛围。

该学院党委积极落实上级要求,通过党委会、党委理论学习中心组学习会、党支部书记工作例会等会议,积极开展警示教育,加强全体党员干部的党性修养。学院党委书记钟明荣给学院全体党员教师、全体毕业生党员上党课,并通过剖析违纪典型案例,进一步增强了党员的纪律意识,将党纪学习融入日常、抓在经常,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

该学院纲要党支部深入解读党规党纪,分析典型案例,一同观看党风廉政教育片,强化纪律意识;原理党支部通过组织党员集体观看警示教育片《腰缠万贯的讨米人——苏区好干部刘启耀》《“人情往来”不是贪腐的遮羞布》等,从廉洁文化中汲取教训,深化对党风廉政建设和反腐败斗争的认识;研究生党支部党员通过讲述廉洁干部的故事,警示全体党员同志增强纪律观念、做到廉洁自律。

该学院党委和各党支部积极结合自身事业发展实际工作中遇到的新情况、新问题,将理论学习与实地研学结合起来,坚持学用结合、学以致用,用新思想武装头脑,切实运用党纪学习教育成果指导实践、推动工作。

该学院概论党支部党员通过制作故事情景剧,挖掘江西红色资源,讲好革命战争年代党员严明党规党纪的故事;原理党支部结合学校中心工作和实际,将党纪学习教育与落实思政教育重大决策部署紧密结合,确保开展党纪学习教育与推动学校事业发展各项工作同频共振;纲要党支部将党规党纪与实际教学工作相结合,将党纪学习教育融入《中国近现代史纲要》课程中的“延安整风运动”和“中央苏区廉政建设”等内容中,带领学生学习朱德的《望升官发财者勿来》等廉政主题的红色家书,推动党纪学习教育走深走实;研究生党支部将党纪学习教育融入支部“红领金”党建品牌建设,支部党员先后前往兴国官田中央兵工厂、瑞金红色革命教育基地、学校苏区精神展馆等场馆,开展党纪学习教育实践活动。

党纪学习教育意义重大,江西理工大学马克思主义学院党委将继续抓深抓实党纪学习教育工作,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,努力提升全体党员党性修养,以严明坚强的纪律保障学院事业高质量发展。

上一条:《中国有色网》:多元化呈现中国传统文化之美 人民音乐出版社、江西理工大学联袂主办中国古诗词合唱新书、CD唱片首发式暨金巍合唱作品音乐会
下一条:《中国教育网》:体验客家文化与非遗文化!江理学子深入龙南开展实践调研工作