当前位置: 首页>>校园传真>>正文
温情暖心毕业季 青春扬帆再启航——经管学院开展2023届毕业生主题教育系列活动
日期:2023年06月14日 09:59  点击次数:

本网讯  为进一步贯彻落实学校对2023届毕业生工作的部署,营造安全、文明、和谐、温馨地的毕业氛围,经济管理学院于5月31日至6月8日集中开展毕业生主题教育系列活动。

全体毕业生座谈会

5月31日至6月1日,经管学院先后召开工程造价、工商管理、电子商务、会计学、金融学、国际贸易专业2023届毕业生座谈会。院领导、系主任、班主任、辅导员分别参加相关专业毕业生座谈会,全体毕业生参加。

座谈会上,各专业毕业生们积极发言交流,毕业生们纷纷对学校、学院及老师们的培养和关怀表示感激,然后结合大学生活的切身体会,围绕专业的培养方案、社会实践、实习安排、考公指导、职业生涯规划、就业指导、学生团队培养、宿舍管理、食堂饭菜、课余活动等多个方面,提出了诸多中肯的想法和建议。

同学们纷纷表示会秉承“志存高远、责任为先”的校训,将离校的离别之情转化为向未来前进的动力,以青春之我绽放青春之花。

在金融专业毕业生座谈会上,学院党委书记曾国华叮嘱同学们要重视毕业论文、积极落实毕业去向,在未来生活中,要注意身体和心理健康,并祝愿同学们顺利奔赴属于自己的光明前程。在会计专业毕业生座谈会上,学院院长黄顺春寄语同学们:一是拥有正直乐观的心态,达己达人的心胸,二是在今后能够坚信革命定会成功,持续学习、努力。在造价专业毕业生座谈会上,学院党委副书记吴媛鼓励毕业生到基层、到祖国需要的地方去。

毕业生教育大会

6月2日下午,学院在志远会议中心一号会议厅举行2023届毕业生教育大会。

会上,黄顺春希望同学们在未来生活、工作中学会用雄心点燃梦想、用诚心结交新朋友、用热心胜任新岗位、用开心面对新区域、用爱心开启新周期和用慧心引领新功绩。

吴媛分析了今年学院毕业生就业和读研的相关数据,阐述了“先就业,再择业”的就业观念,并希望毕业生们学会独立自强,理清职业规划,明确自我发展方向,找准自我定位,理论结合实践,不断提升综合能力。

校武装部国防科科长谢海强结合自身经历向同学们讲解了大学生征兵入伍的政策,并强调当兵可以增加人生选择和磨砺人的意志,鼓舞同学们积极投身到为国家、为人民奉献的征途中去。

江西理工大学第十八届“十佳大学生”暨第十四届“泰豪之星”、会计学191班谈妍同学代表2023届毕业生向毕业生们及在校生分享了3条建议:一是坚定理想信念,勇担时代大任;二是善于读有字之书和无字之书;三是相信自己,接受挑战。

毕业前最后一堂党课

6月2日下午,经管学院召开毕业生党员在校最后一堂党课,中共江西省委党校刘勇教授为毕业生作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的讲座。

讲座中,刘勇教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的立论依据、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位三个方面展开讲座。“习近平新时代中国特色社会主义思想是党的指导思想的发展与升华。”刘勇从时代背景和理论依据两个方面进行了分析解读了立论依据。随后,他围绕“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”进行了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容的讲解。最后,刘勇从中国共产党指导思想的丰富与发展进行了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位的解读。

党课最后,毕业生党员代表谈妍领誓重温入党誓词。组织员李楠向毕业生党员们介绍了党员组织关系转接及注意事项。

廉洁修身主题讲座

进一步为毕业生做好廉洁教育,树立廉洁意识,6月7日,学院邀请赣州银保监分局党委委员、纪委书记王志祥开展以“系好扣子、打好底子、迈好步子,走好新时代青年成长成才之路”为主题的2023届毕业生廉洁修身主题讲座。

讲座中,王志祥分别从当前我国金融业发展概况及金融腐败表现特点、现阶段年轻干部腐败特点及成因和青年如何走好新时代成长成才之路三个方面为毕业生讲授廉洁修身。王志祥借助多种现实案例对现阶段年轻干部腐败特点及成因进行分析讲解,告诫毕业生要养成正确的“三观”、严守原则和规矩、杜绝沾染不良习气和嗜好,要对党纪国法有敬畏之心。

讲座最后,王志祥为毕业生走好新时代成长成才之路提出四点建议:一是要以更宽的胸襟看待“位”与“为”;二是要以更远的眼界看待“得”与“失”;三是要以更高的操守看待“公”与“私”;四是要以更大的坦诚看待“亲”与“清”,做自省、自律、自爱的“三好”青年。

形式多样的暖心活动

6月8日下午,经管学院在风雨操场举行了“启润杯”师生(毕业生)篮球赛,通过赛场的你攻我守、你进我防,营造欢乐、温馨的毕业氛围,不仅促进师生之间的和谐关系,还为同学们留下了美好的回忆。

为营造浓厚的毕业氛围,经管学院还设毕业留影打卡点,让毕业生留下难忘的母校印象;为每位毕业生准备了毕业纪念衫;毕业生离校期间,安排有志愿者为毕业生提供协助服务。

(文/盛王嫣  图/陈晓倩、杨越芸  编辑/王金花)